Поиск в астрометрическом реестре
Поиск на звездном небе
Математики из Шотландии подсчитали, что «самовоспроизводящиеся» инопланетные зонды вполне возможно уже исследовали нашу Солнечную систему, и до сих пор остаются здесь, невидимые для нашего текущего уровня технологии.
По информации американских военных, на данный момент расстояние спутника от Земли составляет 207 километров. Ожидается, что аппарат войдет в плотные слои атмосферы в среду в 06:23 по московскому времени. Он должен упасть в двух тысячах километрах к северо-востоку от Гавайских островов
В ближайшее время космический спутник, запущенный с Земли в 1977 году, вылетит за пределы Солнечной системы в "настоящий" открытый космос.
Китай сделал важный шаг на пути к выполнению амбициозного плана по созданию космической станции, выполнив успешную стыковку на околоземной орбите.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Аналемма

Аналемма (от названия опорных стен в античном театре) Аналеммой называется кривая, которую описывает Солнце на небе в течение года, если фиксировать его положение ежедневно в одно и тоже время суток. Ее изображения часто встречаются на старинных глобусах звездного неба или солнечных часах. Аналемма похожа на неправильную цифру восемь, причем в северном полушарии Земли верхняя часть этой восьмерки меньше, чем нижняя. В южном полушарии она, естественно, перевернута. Ее существование обусловлено тем, что ось вращения Земли наклонена к плоскости ее орбиты вокруг Солнца на 230,45 и что эта орбита эллиптическая, а значит, Земля движется по ней не равномерно.

Если бы этих двух обстоятельств не существовало, то весь год Солнце оказывалось бы в выбранное время суток в одной и той же точке на небе.

В случае если бы земная орбита была круговой, но ось вращение нашей планеты все же была наклонена к плоскости орбиты то, в указанных условиях наблюдений, Солнце на небесной сфере будет двигаться по линии к северу или к югу относительно небесного экватора в диапазоне от 230,45 с.ш. до 230,45 ю.ш. При этом оно будет строго повторять свою траекторию при перемещении, как в одну, так и в другую сторону.

Переменность скорости движения Земли по орбите отображается неравномерностью перемещения Солнца по эклиптике на небе. Поэтому Солнце к выбранному моменту наблюдения либо не достигает, либо минует некоторую особую точку и линия разворачивается в фигуру похожую на восьмерку. Особая точка, в которой Солнце оказывается два раза в год, располагается в месте соединения верхней и нижней части восьмерки – аналеммы. Это время приходится на середину апреля и самый конец августа каждого года. Время опоздания прибытия Солнца в “особую точку” в разные дни различно, но может достигать 14 минут 19 секунд, а время опережения – может достигать 16 минут 30 секунд. Это значит, что в угловой мере ширина аналеммы на небе составляет 7,7 градуса.

На форму аналеммы влияет имеющийся между некоторыми важными календарными датами сдвиг. Земля проходит точку перигелия 2-го января и в это время скорость движения Солнца по эклиптике на небесной сфере максимальна, а точку афелия – 3-го июля скорость движения Солнца по эклиптике – минимальна. С другой стороны день зимнего солнцестояния приходится на 22 декабря, а день летнего солнцестояния приходится на 22 июня. В северном полушарии Земли на эти дни приходятся моменты, когда Солнце занимает свои самые низкое и высокое положения над горизонтом, соответственно. Одиннадцати суточный сдвиг между указанными двумя летними и двумя зимними датами определяет несимметричность восьмерки - аналеммы.

Ангстрем

Ангстрем (по имени шведского астронома Андерса Йоноса Ангстрема – A. J. Angstrom 1814-1874) Единица длины, равная одной 10 000 000 000 доле метра. Применяется для измерений длин волн электромагнитного излучения, особенно в ультрафиолетовом диапазоне его спектра.

Аннигиляция

Аннигиляция (от лат. annihilatio - уничтожение)

Превращение элементарной частицы и античастицы при их столкновении в другие различные частицы.

В большинстве случаев при этом рождаются кванты полей (См. Поле физическое). Например, при столкновении электрона и позитрона рождаются кванты электромагнитного поля – фотоны, а при столкновении нуклона с антинуклоном кванты ядерного поля - пи-мезоны, которые, в свою очередь, часто быстро распадаются на фотоны.

По материалам astronet.ru