Поиск в астрометрическом реестре
Поиск на звездном небе
Математики из Шотландии подсчитали, что «самовоспроизводящиеся» инопланетные зонды вполне возможно уже исследовали нашу Солнечную систему, и до сих пор остаются здесь, невидимые для нашего текущего уровня технологии.
По информации американских военных, на данный момент расстояние спутника от Земли составляет 207 километров. Ожидается, что аппарат войдет в плотные слои атмосферы в среду в 06:23 по московскому времени. Он должен упасть в двух тысячах километрах к северо-востоку от Гавайских островов
В ближайшее время космический спутник, запущенный с Земли в 1977 году, вылетит за пределы Солнечной системы в "настоящий" открытый космос.
Китай сделал важный шаг на пути к выполнению амбициозного плана по созданию космической станции, выполнив успешную стыковку на околоземной орбите.

Самовоспроизводящиеся инопланетные зонды

Математики из Шотландии подсчитали, что «самовоспроизводящиеся» инопланетные зонды вполне возможно уже исследовали нашу Солнечную систему, и до сих пор остаются здесь, невидимые для нашего текущего уровня технологии.

Доктора Арвен Николсон и Дункан Форган из Университета Эдинбурга прежде уже подсчитали, что если зонд размером с Voyager пролетит через галактику, набирая скорость благодаря использованию гравитационных катапульт имеющихся в ней звёзд, он сможет путешествовать в сто раз быстрее, чем в любом другом случае. Техника гравитационной катапульты использует поле тяготения звёзд и планет, чтобы раскрутить космическое судно вокруг космического тела и придать ему дополнительную скорость. Зонды Voyager 1 и 2, запущенные NASA в 1977 году, использовали такую технику вблизи планет, мимо которых они пролетали, чтобы набрать скорость, и Николсон и Форган рассчитали, что межзвёздные зонды могут использовать эту же технику вблизи звёзд. Новые же расчёты исследователей, опубликованные на прошлой неделе в журнале «International Journal of Astrobiology», расширяют эту предыдущую работу, включая в её компьютерные модели возможность использования «самовоспроизводящихся» зондов. Роботизированные зонды могут исследовать галактику, самостоятельно воспроизводя себя из межзвёздной пыли и газа, после чего материнский и дочерний дроны отправляются каждый к своей звезде, исследуя их на наличие признаков жизни и вновь самовоспроизводясь. При таком подходе зонды радиально распространят себя по всему космосу. Во всех сценариях с участием самовоспроизводящихся зондов, которые исследовали учёные, их использование значительно уменьшало время, необходимое для исследования планет, и они заключили, что флот таких зондов может путешествовать всего лишь с 10-процентной скоростью света, и всё равно исследовать целую галактику за весьма небольшой промежуток в 10 миллионов лет. Это крошечная доля возраста Земли и, по словам учёных, такие результаты поддерживают идею «Парадокса Ферми». Парадокс Ферми, предложенный в 1953 году физиком Энрико Ферми, рассматривает противоречие между высокой вероятностью существования других цивилизаций во Вселенной, и фактом, что у нас до сих пор не было с ними никаких известных контактов. Доктор Форган говорит, что факт отсутствия достоверно замеченных инопланетных зондов в нашей Солнечной системе предполагает, что либо в нашей галактике в последние несколько миллионов лет не было цивилизаций, способных построить зонды, либо что эти аппараты настолько высокотехнологичны, что мы просто не в состоянии пока их заметить. Другая возможность заключается в том, что такие разведчики могут быть запрограммированы на контакты только с теми цивилизациями, которые соответствуют определённому критерию развития интеллекта, которым как раз и может являться способность засечь такой зонд.

Информация с http://planeta.moy.su